Команда SAURON Среда, 2024-04-24, 1:57 PM
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
В какой группе по количеству участников Вам наиболее комфортно ходить в походы ?
Всего ответов: 289
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск по новостям
Друзья сайта
    http://www.forum.tourstrannik.com/index.php - Форум СТРАННИК
    Опыт туризма от первоисточника !
    Форум наиболее активной части туристического сообщества, открытый, доброжелательный и информативный
    www.travel.org.ua - Сайт киевского турклуба МАНГУП
    Клондайк информации для настоящего туриста !
    Форум сайта киевского турклуба МАНГУП самый информативный, посещаемый и интересный из всех туристических форумов Украины
    www.psk.at.ua - Краеведение, История, Культура
    Пізнай Свою Країну !
    Вопросы краеведения, истории и культуры Родного края. Страницы, статьи и иллюстрации
    www.ZVEROZUB.com - Дикий отдых, авто+вело туризм, экстрим и натуризм в Крыму
    Дикий отдых, авто+велотуризм, экстрим и натуризм в Крыму
    На русском, английском и немецком языках: путеводители, отрывки из книг, статьи, учебные материалы по анимации, подвижным играм с детьми, домашнему видео, рыночные исследования и учебные пособия по товарам пляжной и молодежной культуры, репортажи, научные исследования Игоря Русанова и Анастасии Русановой, отзывы туристов о Крыме, объявления, ссылки, более 6 000 фото, отрывки из видео, проекты.
Статистика
Начало » 2009 » Декабрь » 10

На прошедшей в Коктебеле V конференции «Активные виды туризма в Крыму», без всякого преувеличения, тема состояния и развития лесного туризма в Крыму оказалась самой востребованной. Представители туристических компаний и экскурсоводы получили от сотрудников Республиканского комитета АРК по лесному и охотничьему хозяйству исчерпывающие ответы на накопившиеся вопросы. Проблема развития активных форм туризма в горно-лесной зоне полуострова, а также вопросы рекреационной деятельности давно обсуждаются на различных заседаниях с участием представителей Минкурортов и туризма АРК, Рескомлеса, туроператоров, научной общественности и др. Но от активных видов туризма под занавес первого дня, участники встречи плавно отошли, сосредоточившись на рекреационном профиле лесного сектора. 

Нужно сказать, тема посещения горно-лесной зоны – из разряда вечных. Она поднимается каждый год, еще в преддверии очередного курортного сезона. Туристы, экскурсоводы, и лесники составляют незыблемый костяк, которому приходится встречаться на лесных и эколого-просветительских тропах. У каждого звена – свои цели и задачи. Обсуждается эта тема и на круглых столах, причем часто она начинается с обвинений в адрес лесников с одними и теми же вопросами «за что лесники берут деньги?», «куда идут эти средства?» и т.д. и т.п. Нередко создается ощущение, будто во всех бедах курортного сезона виноваты лесники. Понимаем, заглядывать в чужой карман всегда интересно, но каждый раз нам приходится призывать к дипломатичному диалогу все стороны.

От себя спишем народные негодования на нехватку должной информации. С 2009 года у крымских гослесхозов выработана единая политика – лесники официально заявили, что не будут брать денег с лесных визитеров за проход по туристическим маршрутам. Подчеркнем, именно за проход по турмаршрутам, а не пользование услугами. Это уже весомый шаг навстречу конструктивному диалогу. Объектов природно-заповедного фонда предприятий Рескомлеса сие новшество не касается. Тут ситуация иная: объекты нужно содержать, госбюджетом они не финансируются, потому за их посещение плата будет взиматься, согласно ст. 47 Закона Украины «О природо-заповедном фонде». Это ландшафтные заказники государственного значения «Большой Каньон Крыма» и "Аю-Даг",  ботанический заказник "Новый Свет", гидрологический заказник «Хапхальский», урочище "Демерджи", урочище «Кастель», природно-ландшафтный парк «Бакальская коса» и др. 

Лесники инициируют внесение изменений в Постановление Совмина АРК № 160 от 12.04.05 года, регулирующее порядок посещения горно-лесной зоны Крыма, где утвержден перечень туристских стоянок (сегодня их 84), мест массового отдыха (39) и переходов туристских трасс (всего 212). Некоторые турстоянки находятся в трудно-доступной местности, деньги тут не берутся, и содержать их лесхозам становится экономически не выгодно, поэтому сегодня решается вопрос о разделении этих точек непосредственно на турстоянки и места ночевок.  
К заместителю председателя Рескомлеса АРК Сергею Савичу вопросов у присутствующих накопилось действительно много. Практически все они касались обоснованности платы за рекреационные услуги на местах массового посещения людей. Но зампредседателя за словом в карман не полез:

- Я перед вами выступаю четвертый год подряд. С самой первой встречи дал вам номер своего мобильного телефона, чтоб в случае возникновения острых и спорных вопросов вы мне звонили. И что? В первый и единственный раз в этом году поступил звонок на майские праздники. Дальше – тишина. Поймите, вопросы, требующие ежедневного решения, остаются на уровне тех людей, которые их поднимают. Повозмущались, не сообщили своевременно куда следует, на том дело и заканчивается. 

С нашими желаниями улучшить что-либо в этой системе не всегда состыковывается действующее законодательство. Мы сейчас собираем данные для изменения Постановления крымского правительства № 160. Встает вопрос о корректировке используемых турмаршрутов: когда маршруты идут по нашей территории, а потом переходят на земли других пользователей, например, Минобороны, а там, допустим, стрельбы идут. Туристы, мягко говоря, раздосадованы. Но это одна сторона медали. Основная часть проводников, сидящих здесь, занимается не пешеходным туризмом, водя людей по горам и долам, а чаще всего от автобуса водит людей к объектам показа – констатировал С. Савич. 

- Скажите, когда прекратятся поборы на Красных пещерах? – поступил вопрос из зала.

 - Добровский сельсовет, в ведении которого находится урочище Кизил-Коба, к нам не имеет никакого отношения. За чужие объекты Рескомлес не отвечает. Запомните, пожалуйста, раз и навсегда, что существует разная ведомственная подчиненность. Одни объекты наши, другие нет. Тот же Джур-Джур: водопад относится к Алуштинскому лесхозу, а дорога к нему, не наша. И пока люди поднимутся от пос. Генеральского до водопада, выложив деньги только на подъеме, то к конечному месту они прибудут уже разгоряченные и возмущенные. Получается, кто последний, тот и виноват. То есть все претензии к нам. Напрашивается вопрос: а куда смотрит милиция, налоговые органы на все эти развозы-подвозы? – спросил Савич. 

В ответ на эту реплику поступило предложение от туроператора из Евпатории.

- Давайте не просто рассуждать, а делать что-то конкретное. К водопаду Джур-Джур лесники расширили тропу, сделали мостик. Но дорога, где предприимчивый народ «рубит капусту» на УАЗах, принадлежит горводоканалу Алушты. Может, нужно собрать все ведомства, подать соответствующую заявку, и через несколько лет получить проектно-сметную документацию? Тогда возможно тут положат асфальт. Восстановим дорогу – предложения прокатиться на УАЗах отпадут сами собой.

- Политика ценообразования должна быть разумной – продолжил С.Савич. - Но опять же не стоит спрашивать только с лесников. Вот вам простой вопрос: начинается лето, перевозка автобусов с детьми по Крыму должна осуществляться с обязательным сопровождением машины ГАИ. А сколько сейчас сопровождение стоит? 9 гривен за километр! Любое такси сегодня, даже элитное, стоит 5 гривен за км. Почему, к примеру, ГАИ как государственная служба ставит услуги выше, чем такси? Я вам больше скажу: все наши беды от нашей бедности. Было бы нормальное целевое государственное финансирование, мы не брали бы эти деньги, и не было бы столько споров. Бюджетные запросы лесхозов, увы, финансируются не в полном объеме. В результате мы не всегда имеем возможность тщательно контролировать и охранять лес, потому что порой нам нечего залить в бак патрульной машины, не говоря уже о том, чтобы купить новый автомобиль. Так и приходится лесникам ездить на 20-летних уазиках.

- Давайте введем туристическую полицию для борьбы с незаконными поборщиками! – предложили экскурсоводы. Вы посмотрите, что элементарно творится с животными, с которыми предлагается сфотографироваться во время курортного сезона? Их же мучают, а после сезона нередко убивают!

Первый заместитель министра курортов и туризма Крыма Марина Слесарева развела руками, мотивируя это нынешней невозможностью бюджетного содержания такого специализированного отряда.
Слово взял директор ГП «Старокрымское лесоохотничье хозяйство» Петр Котюк:

- Как уже сегодня говорилось, я буду говорить только о своей территории, за которую мы с моим коллективом отвечаем перед государством. У нас три рекреационных участка: это места отдыха «Ак-Су» («Белая вода»), «Шах-Мурза» и «Родничок». Плата за посещение символическая, всего 5 гривен с человека. Вы приезжайте, сами посмотрите уровень сервиса. Мы предоставляем лесную мебель (столы, стулья, скамейки), дровишки рубленные, есть туалет. Порядок везде, цветы свежие постоянно на столах. Как содержатель я заработал на рекреации 15 тысяч гривен, а потратил 30. И это вынужденный затратный шаг. Все это делается для того, чтобы люди по лесу не ходили где ни попадя, не поджигали, не мусорили в лесу, а чтобы окультурить отдых людей. А если вы будете говорить мне, что в Германии (была такая рокировка из зала – прим. авт.), посещение леса бесплатное, так я вам скажу следующее, т.к. неоднократно раз бывал там. У нас тоже посещение леса бесплатное. А в Германии на щитах и аншлагах не пишут, что посещение леса запрещено в связи с пожароопасным периодом, там пишут просто «частная собственность» - сообщил П.Котюк. 
Главный специалист отдела организации охраны и защиты леса Рескомлеса Крыма Максим Сволынский, курирующий в ведомстве работу с туристической общественностью, рассказал участникам конференции о некоторых аспектах взаимодействия с туристами и турорганизациями.

- В 2007 году мы появились на самом крупном туристическом форуме СНГ, ресурсе турклуба «Мангуп» (www.travel.org.ua), где создали наш собственный форум. Изначально было неприятно общаться: нас обвиняли, «пинали», критиковали. Но за два года отношение у туристов-пешеходников к нам полностью изменилось. В первую очередь мы разместили все свои контакты и теперь люди из горной зоны звонят и жалуются, что там-то там-то какие-то люди с них требуют деньги и так далее. Вот как-то на майские праздники вечером был звонок от людей, находящихся на турстоянке «Бешик-Тау» в Бахчисарайском районе. Мы срочно послали туда рейдовую группу и лесная охрана нарвалась на современных Остапов Бендеров. Это нынче частое явление, мы приняли меры, привлекли нарушителей к ответственности. Понимаете, камуфляжную форму сегодня купить не проблема, в магазинах свободно продаются эмблемы «Государственная лесная охрана». Мы постоянно повторяем: лесник как должностное лицо обязан предъявлять свое служебное удостоверение. Если у человека документов нет, а он требует с вас необоснованно какие-то деньги, вы вправе с ним даже не общаться. Если вы считаете, что вас неправомерно обилечивают или что-то еще, наши контакты в Интернете есть.

В активном режиме сегодня функционирует сайт Рескомлеса АРК, где расписаны права и обязанности гослесоохраны и много другой полезной информации. К вашему сведению, мы создаем электронную базу данных туристических маршрутов Крыма, расположенных в горно-лесной зоне полуострова. 

99% пеших туристов ходят по горам и лесам по картам «Союзкарты». Нами был проведен анализ и выявлен большой спектр несоответствий картографического материала с реалиями на местности. Некоторые организации начали выкладывать в электронном виде данные треков своих маршрутов. То есть то, что прописано в 160-м Постановлении Совмина АРК люди начали отрабатывать с помощью ГИС-технологий. Рескомлес совместно с Контрольно-спасательной службой Крыма, Центром навигационных технологий и НПП «Союзкарта» успел перехватить данную инициативу в свои руки. Поэтому сотрудниками КСС, лесниками, имеющими GPS-навигаторы и проверенными надежными туристами, снимаются электронные треки маршрутов. Полученные данные мы выкладываем на наш сайт. Каждый человек может бесплатно скачать и посмотреть расположение мест массового отдыха, турстоянок, с описанием этих стоянок, глянуть какие условия использования, и какие достопримечательности находятся рядом. Полученную информацию мы потом передадим в «Союзкарту», они нанесут их на топографическую основу и выпустят обновленные туристические карты, отвечающие нынешней действительности. В первую очередь это делается для безопасности туристов и, повторимся, абсолютно бесплатно – подчеркнул М. Сволынский. 

Остается добавить, что рекреация – отнюдь не основной профиль работы лесного хозяйства. Посадки леса, тушение пожаров, охрана леса от самовольных вырубок, защита от вредителей и болезней, охрана животного мира  – эти и другие приоритеты в работе не всегда учитываются людьми, едва речь заходит о рекреационных услугах и деньгах, взимаемых лесхозами за предоставленный сервис. А многие сложные вопросы, такие, как безопасность людей в горно-лесной части Крыма, требует системного комплексного подхода. А потому и решать их нужно не нападками и критикой (хотя здоровую критику лесники разделяют), а всем миром, с выработкой общих подходов. 

Максим Головань

Фото автора
Просмотров: 1330 | Добавил: sauron | Дата: 2009-12-10 | Комментарии (0)

Copyright MyCorp © 2006